Есть несколько сортов смеха...
Свершилось небывалое: мой дневничок готовится лишиться флешмобной девственности. Мда, останется только фандомная, но, к счастью, даже при желании пописывать фанфики у меня нет на это времени. Возблагодарим же провидение и приступим к ответам на вопросы про книги.
На данный момент чтение — моя любимая и самая больная мозоль. Я не могу прочитать кучу распрекрасных книг, потому что мне действительно надо в сжатые сроки ознакомиться с жемчужинами русской литературы и кипой исторических трудов. Всё-всё-всё! Перестаю огород городить!
21 ответ на 21 вопрос.1. Где вы обычно читаете?
Дома на диване. Вот, кстати, я просто обожаю лежать на животе, хотя многие говорят, что это не слишком удобная поза для чтения. Эти «многие» предпочитают лежать на спине, подложив под голову огромную подушку. Как они это делают?
Ещё я читаю в метро, в автобусе (что выгодно отличает его от маршрутки), в поездах... проще говоря, всегда беру в дорогу какую-нибудь книгу. Иногда даже не одну, потому что нет ситуации страшней чем та, когда книга оказывается прочитана на середине пути. Общество предлагает посидеть и подумать о морали и о том, чему же может научить меня книга. Обществом поощряется написание рецензий. Поэтому не стоит, закрыв одну книгу, открывать другую. Чёрт возьми! Я могу подумать о морали во время пешей прогулки и первые главы новой книге мне не помешают. Да и вообще, мысли о морали — это просто какая-то заноза в заднице.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Закладка — это слишком пафосно, чтобы купить её самостоятельно. Иногда у меня появляются любимые листочки, которые кочуют из книги в книгу. Чаще всего это бывает какая-нибудь визитка.
Но есть у меня так же пара дарёных закладок. Одна из них — тонкий листок, сделанный из металла — настоящее произведение искусства. Но у этой красоты есть один большой изъян: «отверженные» её отвергают. Прочие старые книги тоже не хотят держать в себе эту закладку. Приходится снова пихать в книгу что попало: магазинные чеки, календарики, обрывки чего-нибудь и т. д.
Ещё я люблю использовать две закладки, чтобы потом посмотреть сколько страниц прочитала за день. Это уже сродни какой-то мании.
3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Когда как. От текста зависит. От настроя и от причины, по которой нужно прервать чтение. Иногда буквы в меня еле лезут и конец главы приносит невероятное облегчение. Иногда случается так, что какой-нибудь несчастный человек, вздумавший оторвать меня по важному делу, получает ведро яда в лицо. Вывод прост: всё зависит от того, насколько я увлечена книгой.
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Нет. Ведь для этого у меня есть Six Feet Under, Adventure Time (пгастити миня, умнайи луди) и пейзаж за окном. Ну, чаёк я ещё могу себе позволить, но крошить бутербродом на страницы — нененененене. Слишком уж хорошо я помню, как мне пришлось раскошелиться на «Девушку с татуировкой дракона», поскольку умудрилась забрызгать черешневым соком один из напряжённых моментов. (Я работала в магазине всякой мультимедии и имела право брать книги, фильмы и музыку домой для ознакомления.)
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Опять же нет. Не вижу смысла включать телик вообще. Что до музыки... Да, раньше я ездила в транспорте с книгой в руках и в наушниках. А потом вдруг перестала. То ли книги стали тяжелей (в хорошем смысле), то ли музыка. Хотя это был бы интересный опыт: перечитать последние дни Анны Карениной под Belphegor.
Конечно, я и классическую музыку не дура послушать, но в метро её всё равно не будет слышно, а дома тишина дороже.
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Я начинаю читать одну книгу, потом добавляю вторую, а затем и третью. Больше этого количества не случается, бывают только книги, которые я отложила на время. Потом какая-то книга из трёх притягивает к себе всё моё внимание, и я отдаю время только ей. Так я постепенно перехожу на новую троицу.
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Что, простите? Перевернула? Потрясла? Нет, нет, нет, нет и ещё раз нет.
Прибавила новый элемент к системе мира — да. «50 оттенков серого», например. Нет, я не читала, но влияние этой книги на сознание современных девушек не заметит только слепой и глухой. Она стоит этих глаголов, которые, по моему мнению, отдают пошлостью и недозрелостью.
Да, есть книги, которые в будущем я буду рекомендовать тем, кому вдруг потребуется узнать меня получше. Но они мне были просто нужны, чтобы дополнить и подкрепить какие-то мои выводы. А чтобы по башке озарение шарахнуло — такого у меня не случалось последние два года.
8. Читать вслух или про себя?
Про себя, конечно. Я же свой голос не люблю.
Вслух я только стихи читаю, потому что так нужно.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Если эти страницы не являются предисловием или какой-нибудь хвалебной аннотацией, то не пропускаю. Правда, бывают те книги, в которых я читаю только начало и конец. Так я когда-то книги про Гарри Поттера читала.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Я не кладу книги страницами вниз, не загибаю уголки, не клею бумажки-липучки там, где нужно, ничего не подчёркиваю, не рисую на полях. Понравившиеся цитаты выписываю сразу или вбиваю номер страницы в телефон. С электронной читалкой ситуация несколько хуже: я не могу искоренить в себе желание разобрать её прямо во время чтения.
Можно ответить, что я бережно отношусь к ним. Хотя, самое неправильное, по-моему, открыть абсолютно новую книгу, чтобы услышать хруст переплёта, но потом в силу ряда причин перестать читать её.
Кстати, я не люблю книги в мягком переплёте карманного формата. Они начинают разваливаться на середине. Есть у меня десяток таких, и я искренне сожалею, что мне не хватило терпения, чтобы накопить денег на «твёрдое» издание.
11. Вы пишете в книгах?
Там уже всё написано, зачем писать что-то ещё?
И тут я вспомнила, что замарала карандашом все три книги «Властелина Колец». Многим же мне пришлось пожертвовать, чтобы понять, что так делать нельзя.
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Учебник по физике. Все остальные книги, которые я когда-то зачитывала до дыр, больше не вызывают во мне трепетных чувств.
Здравствуйте, я человек, который ненавидит своё прошлое. Книги, оставшиеся там, меня даже пугают.
Я слушала «Мельницу» и читала фэнтези. Я не повернула резко в другую сторону — это вышло плавно и почти случайно. Я бы сейчас с удовольствием жахнула бессюжетного и яростного гуро.
13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Конечно, я всё равно больше ничего не умею. Впрочем, это у меня тоже вряд ли получится, поскольку я не способна ставить себе вменяемые и выполнимые цели. К тому же я не могу сказать, что я хочу написать нечто в твёрдом переплёте, чтобы оно продавалось. Я хочу написать про то и про это. Меня мало волнует, кто потом будет читать текст. О чём он?
А какая разница, если его нет?
14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Конечно же... мне насрать. Это вопрос не удобства, но финансов. Есть деньги — пойду и куплю себе красивое издание. Нет денег — скачаю из интернета. Если книга понравится, то допишу ещё один пункт в список вещей, которые хотела бы приобрести. Есть, правда, один нюанс, вынуждающий переходить на электронные читалки: иные издания выпускаются удручающе малым тиражом лишь однажды, а потом их нигде найти нельзя.
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Я пробовала слушать «Фиесту» Хемингуэя, но в итоге такой опыт мне не очень понравился. С моей привычкой засыпать в плеере и отвлекаться на собственные размышления такое «чтение» оказалось почти пыткой. Тест всегда создаёт атмосферу, а с аудиокнигой происходило обратное: она требовала определённой обстановки. Впрочем, большую часть книги я одолела ночью в полупустом вагоне поезда.
Но, рискну предположить, что стихи в аудиоформате наоборот становятся прекрасней и усваиваются лучше.
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Эм... Моя личная библиотека осталась дома в коробках. Для меня не составит труда отыскать там нужную, поскольку я записала себе, что и куда положила. Но на просьбы найти там что-нибудь конкретное родственники мне привозят что попало, мотивируя тем, что коробки тяжёлые и не понятно где какая книга находится. Объяснять бесполезно.
На моём нынешнем месте жительства книг гораздо больше, но система, по которой они расставлены по полкам, вполне понятна даже идиоту. Так что искать книгу там тоже не сложно, если она, конечно, есть.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Есть несколько источников (паблики вконтакте, люди на дайри), чьему вкусу я более-менее доверяю. В исключительных случаях я руководствуюсь одним лишь упоминанием. И не стоит забывать про то, что мне сейчас приходится читать книги по списку, назначенному другими людьми.
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Мой коронный ответ, блеать: У меня нет друзей.
К тому же я не бываю там, где рекламируют новые книги.
19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Почитать не беру, поскольку у меня есть читалка, но временами одалживаю. Несколько книг ко мне так и не вернулись. Особенно обидно то, что человек может просто отложить чтение в долгий ящик и забыть. У меня последний раз так три тома «Песочного человека» Н. Геймана знакомая задержала. И мне как бы тоже они срочно не были нужны, но принцип...
20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года.
Есть томики с полным собранием сочинений. Так что я возьму Гоголя, Шекспира и Киплинга.
21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Не случалось. Хотя иногда проскальзывает мысль куда-нибудь передать всё лишнее и неинтересное, а потом просыпается жадность.
А про подержанные книги говорить в какой-то мере даже странно. Вся любовь к старинным книгам по больше части направлена на западные издания, у которых и обложечка с тиснением, и шрифт с завитушками. На постсоветском пространстве старые книги по сравнению ними выглядят унылыми заморышами. Я не понимаю этого лютого сумасшествия по красивым томикам, которые прочитать невозможно из-за незнания языка.
Был во флешмобе ещё двадцать второй вопрос, в котором предлагалось указать следующих жертв. Увы, это не просто не мой стиль — передавать флешмобы дальше.
P. S. Странная штука получается: иногда ручонки так и чешутся отыскать пару-тройку флешмобов и запостить их у себя, но тут же я начинаю себя одёргивать. А всё из-за попыток казаться серьёзней и круче чем на самом деле. Но я не Лев Толстой и никогда им не стану. Жаль...
P. P. S. Дневничку было больно. Он просит больше не пихать в него такие толстые флешмобы.
На данный момент чтение — моя любимая и самая больная мозоль. Я не могу прочитать кучу распрекрасных книг, потому что мне действительно надо в сжатые сроки ознакомиться с жемчужинами русской литературы и кипой исторических трудов. Всё-всё-всё! Перестаю огород городить!
21 ответ на 21 вопрос.1. Где вы обычно читаете?
Дома на диване. Вот, кстати, я просто обожаю лежать на животе, хотя многие говорят, что это не слишком удобная поза для чтения. Эти «многие» предпочитают лежать на спине, подложив под голову огромную подушку. Как они это делают?
Ещё я читаю в метро, в автобусе (что выгодно отличает его от маршрутки), в поездах... проще говоря, всегда беру в дорогу какую-нибудь книгу. Иногда даже не одну, потому что нет ситуации страшней чем та, когда книга оказывается прочитана на середине пути. Общество предлагает посидеть и подумать о морали и о том, чему же может научить меня книга. Обществом поощряется написание рецензий. Поэтому не стоит, закрыв одну книгу, открывать другую. Чёрт возьми! Я могу подумать о морали во время пешей прогулки и первые главы новой книге мне не помешают. Да и вообще, мысли о морали — это просто какая-то заноза в заднице.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Закладка — это слишком пафосно, чтобы купить её самостоятельно. Иногда у меня появляются любимые листочки, которые кочуют из книги в книгу. Чаще всего это бывает какая-нибудь визитка.
Но есть у меня так же пара дарёных закладок. Одна из них — тонкий листок, сделанный из металла — настоящее произведение искусства. Но у этой красоты есть один большой изъян: «отверженные» её отвергают. Прочие старые книги тоже не хотят держать в себе эту закладку. Приходится снова пихать в книгу что попало: магазинные чеки, календарики, обрывки чего-нибудь и т. д.
Ещё я люблю использовать две закладки, чтобы потом посмотреть сколько страниц прочитала за день. Это уже сродни какой-то мании.
3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Когда как. От текста зависит. От настроя и от причины, по которой нужно прервать чтение. Иногда буквы в меня еле лезут и конец главы приносит невероятное облегчение. Иногда случается так, что какой-нибудь несчастный человек, вздумавший оторвать меня по важному делу, получает ведро яда в лицо. Вывод прост: всё зависит от того, насколько я увлечена книгой.
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Нет. Ведь для этого у меня есть Six Feet Under, Adventure Time (пгастити миня, умнайи луди) и пейзаж за окном. Ну, чаёк я ещё могу себе позволить, но крошить бутербродом на страницы — нененененене. Слишком уж хорошо я помню, как мне пришлось раскошелиться на «Девушку с татуировкой дракона», поскольку умудрилась забрызгать черешневым соком один из напряжённых моментов. (Я работала в магазине всякой мультимедии и имела право брать книги, фильмы и музыку домой для ознакомления.)
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Опять же нет. Не вижу смысла включать телик вообще. Что до музыки... Да, раньше я ездила в транспорте с книгой в руках и в наушниках. А потом вдруг перестала. То ли книги стали тяжелей (в хорошем смысле), то ли музыка. Хотя это был бы интересный опыт: перечитать последние дни Анны Карениной под Belphegor.
Конечно, я и классическую музыку не дура послушать, но в метро её всё равно не будет слышно, а дома тишина дороже.
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Я начинаю читать одну книгу, потом добавляю вторую, а затем и третью. Больше этого количества не случается, бывают только книги, которые я отложила на время. Потом какая-то книга из трёх притягивает к себе всё моё внимание, и я отдаю время только ей. Так я постепенно перехожу на новую троицу.
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Что, простите? Перевернула? Потрясла? Нет, нет, нет, нет и ещё раз нет.
Прибавила новый элемент к системе мира — да. «50 оттенков серого», например. Нет, я не читала, но влияние этой книги на сознание современных девушек не заметит только слепой и глухой. Она стоит этих глаголов, которые, по моему мнению, отдают пошлостью и недозрелостью.
Да, есть книги, которые в будущем я буду рекомендовать тем, кому вдруг потребуется узнать меня получше. Но они мне были просто нужны, чтобы дополнить и подкрепить какие-то мои выводы. А чтобы по башке озарение шарахнуло — такого у меня не случалось последние два года.
8. Читать вслух или про себя?
Про себя, конечно. Я же свой голос не люблю.
Вслух я только стихи читаю, потому что так нужно.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Если эти страницы не являются предисловием или какой-нибудь хвалебной аннотацией, то не пропускаю. Правда, бывают те книги, в которых я читаю только начало и конец. Так я когда-то книги про Гарри Поттера читала.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Я не кладу книги страницами вниз, не загибаю уголки, не клею бумажки-липучки там, где нужно, ничего не подчёркиваю, не рисую на полях. Понравившиеся цитаты выписываю сразу или вбиваю номер страницы в телефон. С электронной читалкой ситуация несколько хуже: я не могу искоренить в себе желание разобрать её прямо во время чтения.
Можно ответить, что я бережно отношусь к ним. Хотя, самое неправильное, по-моему, открыть абсолютно новую книгу, чтобы услышать хруст переплёта, но потом в силу ряда причин перестать читать её.
Кстати, я не люблю книги в мягком переплёте карманного формата. Они начинают разваливаться на середине. Есть у меня десяток таких, и я искренне сожалею, что мне не хватило терпения, чтобы накопить денег на «твёрдое» издание.
11. Вы пишете в книгах?
Там уже всё написано, зачем писать что-то ещё?
И тут я вспомнила, что замарала карандашом все три книги «Властелина Колец». Многим же мне пришлось пожертвовать, чтобы понять, что так делать нельзя.
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Учебник по физике. Все остальные книги, которые я когда-то зачитывала до дыр, больше не вызывают во мне трепетных чувств.
Здравствуйте, я человек, который ненавидит своё прошлое. Книги, оставшиеся там, меня даже пугают.
Я слушала «Мельницу» и читала фэнтези. Я не повернула резко в другую сторону — это вышло плавно и почти случайно. Я бы сейчас с удовольствием жахнула бессюжетного и яростного гуро.
13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Конечно, я всё равно больше ничего не умею. Впрочем, это у меня тоже вряд ли получится, поскольку я не способна ставить себе вменяемые и выполнимые цели. К тому же я не могу сказать, что я хочу написать нечто в твёрдом переплёте, чтобы оно продавалось. Я хочу написать про то и про это. Меня мало волнует, кто потом будет читать текст. О чём он?
А какая разница, если его нет?
14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Конечно же... мне насрать. Это вопрос не удобства, но финансов. Есть деньги — пойду и куплю себе красивое издание. Нет денег — скачаю из интернета. Если книга понравится, то допишу ещё один пункт в список вещей, которые хотела бы приобрести. Есть, правда, один нюанс, вынуждающий переходить на электронные читалки: иные издания выпускаются удручающе малым тиражом лишь однажды, а потом их нигде найти нельзя.
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Я пробовала слушать «Фиесту» Хемингуэя, но в итоге такой опыт мне не очень понравился. С моей привычкой засыпать в плеере и отвлекаться на собственные размышления такое «чтение» оказалось почти пыткой. Тест всегда создаёт атмосферу, а с аудиокнигой происходило обратное: она требовала определённой обстановки. Впрочем, большую часть книги я одолела ночью в полупустом вагоне поезда.
Но, рискну предположить, что стихи в аудиоформате наоборот становятся прекрасней и усваиваются лучше.
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Эм... Моя личная библиотека осталась дома в коробках. Для меня не составит труда отыскать там нужную, поскольку я записала себе, что и куда положила. Но на просьбы найти там что-нибудь конкретное родственники мне привозят что попало, мотивируя тем, что коробки тяжёлые и не понятно где какая книга находится. Объяснять бесполезно.
На моём нынешнем месте жительства книг гораздо больше, но система, по которой они расставлены по полкам, вполне понятна даже идиоту. Так что искать книгу там тоже не сложно, если она, конечно, есть.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Есть несколько источников (паблики вконтакте, люди на дайри), чьему вкусу я более-менее доверяю. В исключительных случаях я руководствуюсь одним лишь упоминанием. И не стоит забывать про то, что мне сейчас приходится читать книги по списку, назначенному другими людьми.
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Мой коронный ответ, блеать: У меня нет друзей.
К тому же я не бываю там, где рекламируют новые книги.
19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Почитать не беру, поскольку у меня есть читалка, но временами одалживаю. Несколько книг ко мне так и не вернулись. Особенно обидно то, что человек может просто отложить чтение в долгий ящик и забыть. У меня последний раз так три тома «Песочного человека» Н. Геймана знакомая задержала. И мне как бы тоже они срочно не были нужны, но принцип...
20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года.
Есть томики с полным собранием сочинений. Так что я возьму Гоголя, Шекспира и Киплинга.
21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Не случалось. Хотя иногда проскальзывает мысль куда-нибудь передать всё лишнее и неинтересное, а потом просыпается жадность.
А про подержанные книги говорить в какой-то мере даже странно. Вся любовь к старинным книгам по больше части направлена на западные издания, у которых и обложечка с тиснением, и шрифт с завитушками. На постсоветском пространстве старые книги по сравнению ними выглядят унылыми заморышами. Я не понимаю этого лютого сумасшествия по красивым томикам, которые прочитать невозможно из-за незнания языка.
Был во флешмобе ещё двадцать второй вопрос, в котором предлагалось указать следующих жертв. Увы, это не просто не мой стиль — передавать флешмобы дальше.
P. S. Странная штука получается: иногда ручонки так и чешутся отыскать пару-тройку флешмобов и запостить их у себя, но тут же я начинаю себя одёргивать. А всё из-за попыток казаться серьёзней и круче чем на самом деле. Но я не Лев Толстой и никогда им не стану. Жаль...
P. P. S. Дневничку было больно. Он просит больше не пихать в него такие толстые флешмобы.