Мы вышли из кабака на улицу, чтобы покурить. Обменялись ничего не значащими замечаниями о пользе чистого воздуха и вреде курения в помещениях. И тут-то он спросил:
- Как Лёха?
- Нормально.
- А ты как?
Ну я и вывалила на человека весь свой осознанный недавно стыд за то, что уехала из родного города, оставила друзей и никак не смогла поддерживать нормальное общение по интернету. Рассказала про то, как шла домой одна после школы и ехала в пустом вагоне метро с работы.
А он такой:
- Ты слишком много думаешь. Слишком часто занимаешься самоедством. Если бы ты действительно была в чём-то виновата, то, наверное, совсем себя возненавидела.
И главное с таким знанием дела это произнёс, с искренним желанием помочь моим мозгам встать на место...
Ебаный свет! Я подобное в свой адрес слышу не в первый раз и явно не в последний. Увы, я очень быстро устаю от особого рода вежливости, которая принята в кругу знакомых людей. Нужно говорить какую-то чепуху, чтобы не создавать вакуум, но при этом нельзя быть слишком честным и откровенным. Поэтому я обычно молчу в тряпочку, даже если сам Алексей интересуется причиной моего печального и задумчивого вида. Результат всегда одинаков: меня обвиняют в придумывании себе всякой фигни.
Мои мысли ходят кругами. «Неужели у других людей нет такого винегрета в голове как у меня?» — спрашиваю себя. Нет, есть. Они просто не палятся. Да и принято в нормальном обществе первым указывать на вполне типичные для людей качества, которые неосторожно продемонстрировал оппонент. Ещё принято разговаривать про покупку кроссовок сорок седьмого размера, поедание куриных крылышек на пару со своей женой и подключение интернета на халяву.
Впрочем, сама виновата. Нечего было вываливать свой богатый внутренний мир на человека, который спросил меня только ради плюсика в карму.