- Знаете ли вы, о чём я хочу вам рассказать?
- Да.
- Не вижу смысла говорить известное.

- Знаете ли вы, о чём я хочу вам рассказать?
- Нет.
- Вам и без этого хорошо будет. Не скажу.

- Знаете ли вы, о чём я хочу вам рассказать?
- Кто-то знает, а кто-то — нет.
- Ну вот пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает.

Моя память упорно приписывает идею этих диалогов со зрителем Аркадию Райкину. Здесь вся соль издевательского молчания в приличном обществе. Эти слова всплывают в моей голове регулярно. Это три причины нежелания говорить с людьми. Можно, конечно, вспомнить и про запрет на жалобы среди сильных и хвастовство среди слабых, но это уже лишнее.
***
Про молчание не написать много слов. Его можно почувствовать, когда оно зарождается где-то внутри, пока ты продолжаешь говорить о чём-то. Постепенно ты черпаешь воду фраз из своего колодца и добираешься до дна, которого нет. Теперь тебе нечем сотрясать воздух. Ты становишься проводником тишины.
В хаосе общей беседы никто не заметит твоего отсутствия. Так человек остаётся один в толпе. Людям лень заботится о ком-то, вызывать на ответные реплики. Им проще говорить о себе и для себя. Чуткие собеседники, способные найти действительно важную и нужную не только им тему, — большая редкость в наше время. Поэтому мы играем в поддавки, надеясь, что оппонент съест приманку, дав возможность развернуть перед ним целый банкет, посвящённый своему эго.
Поставить разговор на паузу, чтобы скормить после некоторых раздумий нечто свеженькое своему визави, — не значит замолчать. Тишина — не всегда следствие молчания. Молчание останавливает даже внутренний диалог. Истинное молчание не дарит собеседнику и малейшего ощущения, что к его словам не равнодушны. Иногда оно выходит наружу холодной вежливостью: человек без проявления каких-либо эмоций говорит шаблонами, оставаясь внутри абсолютно пустым.