Не люблю людей. Чем больше с ними общаешься, тем сильнее давит на мозг своё же собственное эго. Я же тоже человек, и реакции у меня соответствующие.
Человек — какое-то одно сплошное «но»: если какого-то недостатка нет, то обязательно будет иметься другой. Не обладает вредными привычками, но зануда. Не глуп, но напыщен. Не предвзят, но любит поучать. И далее в том же духе. Даже за каждым хорошим качеством скрывается некий минус. И самое убийственное: всё относительно. Нет в палате мер и весов эталонов человеческого поведения. Не с чем свериться. Нет объективности. Объективность хуже единорога или Грааля — даже чистым душой людям она не даётся.
Кому-то подскажет ответ религия, кому-то — современная наука, но обе будут апеллировать к архетипам и сомнительным эталонам. Потому что это инструмент, а действие уже должно совершаться отдельной личностью. Всякую информацию можно толковать по-разному. И это слишком по-человечески: абсолютная свобода выбора при полнейшей невозможности его сделать наиболее разумно и взвешенно.
Когда-то я поймала собственный мозг в ловушку суждением о том, что все люди одинаковы в своей непохожести. Пытаться рассматривать их со стороны и объективно — разгребать снег во время метели. В то же время не понимать их совсем невозможно: с каждым можно найти хотя бы одну точку соприкосновения. Это вечная попытка протиснуться между Сциллой и Харибдой.